5 Cara Efektif Meredakan Iritasi Kulit

Cara meredakan iritasi kulit. Merupakan kondisi kesehatan dimana kulit mengalami permasalahan yang diakibatkan oleh beberapa macam hal, yakni seperti : udara sekitar terlalu lembab, atau kulit terkena bahan kimia.

Seringkali dipandang sebelah mata oleh beberapa masyarakat, padahal harus segera diatasi agar tidak terlalu lama menimbulkan rasa tidak nyaman. Penyebab lain dari iritasi biasanya berawal dari : paparan sinar UV, alergi makanan tertentu, makeup, skincare, hingga digigit oleh serangga.

Studi analitis dari Anais Brasileiros De Dermatologia pada tahun 2017 mengatakan bahwa gejala iritasi ini cenderung dialami oleh seseorang yang bertipe jenis kulit sensitif. Sederet gejala yang diberikan jika terkena iritasi kulit wajah diantaranya : rasa gatal, kulit bengkak, bintik merah, rasa terbakar, kulit kering, hingga pecah – pecah.

Jika kamu ingin melihat artikel sebelumnya yang sudah kami buat, karena mungkin terasa terlewatkan atau ketinggalan. Bisa langsung cekย disiniย ya, semoga suka dan dapat membantu kalian dengan mudah untuk mengaksesnya.

Hindari mengeruk

Hindari mengeruk

Mengeruk atau menggaruk kulit wajah kamu yang sedang mengalami iritasi justru malah akan semakin membuat infeksi menjadi lebih parah dan menyebar. Memang, rasa gatal yang disebabkan oleh iritasi kulit wajah sulit untuk dikendalikan.

Tetapi walaupun begitu, usahakan untuk tidak digaruk agar menghindari semakin parah iritasi tersebut. Ketika aktivitas menggaruk dilakukan sampai mengakibatkan rasa perih, bagian otak akan memproduksi serotonin guna meredakan rasa perih. Merupakan hormon yang diklaim sebagai pemberi perasaan nyaman dan senang.

Aplikasikan oatmeal

Aplikasikan oatmeal

Research dari Journal of Drugs in Dermatology pada tahun 2015 menyebutkan bahwa kandungan oksidan serta anti inflamasi yang dimiliki pada sebuah oatmeal mampu menjadikannya sebagai perawatan alternatif dan efektif guna mengatasi gejala seperti : cacar, kulit kering, iritasi, dan gatal.

Cobalah untuk mencampurkan oatmeal dengan air lalu aplikasikan ke area yang terkena iritasi. Kamu juga bisa menggunakan tambahan seperti minyak kelapa guna memberikan rasa nyaman untuk kulit.

Terapkan pelembap

Terapkan pelembap

Saat ketika kulit wajah kamu menjadi iritasi karena kekeringan. Tentunya kamu wajib dan perlu untuk mencoba mengaplikasikan produk pelembap untuk membantu meredakan serta mengembalikan kesehatan tekstur kulit alami.

Pilihlah produk pelembap yang sesuai dan cocok dengan jenis kulit guna menghindari hal – hal yang tidak diinginkan. Kandungan seperti vitamin D atau shea butter merupakan rekomendasi bahan yang efektif meredakan inflamasi, menyembuhkan psoriasis, hingga iritasi kulit.

Gunakan aloe vera

Gunakan aloe vera

Oleskan bahan alami herbal yang dengan mudah dapat ditemukan di sekitarmu. Salah satu dari sekian banyaknya adalah lidah buaya, tumbuhan yang diklaim ampuh mengatasi iritasi kulit.

Lidah buaya mempunyai komposisi kandungan yang terbaik guna meredakan rasa gatal serta memberikan sensasi relaksasi untuk permasalahan iritasi kulit seperti : psoriasis, luka bakar, sampai peradangan.

International Journal of Research in Medical Sciences pada tahun 2017 mengatakan bahwa lapisan paling terdalam lidah buaya terdapat kandungan 99% air dengan kurang lebih 75 bahan aktif. Hal inilah yang menjadikannya kulit wajah akan terasa menjadi lebih dingin serta menenangkan saat setelah diaplikasikan.

Kompres menggunakan es

Kompres menggunakan es

Pertolongan lainnya yang bisa kamu coba yaitu adalah melakukan aktivitas menggunakan es sebagai perantara untuk mengompres kulit dapat membantu meredakan rasa gatal yang diakibatkan oleh iritasi.

Dalam hal ini, penyebabnya cenderung karena adanya alergi sesuatu, ataupun terkena bahan kimia. Kamu dapat merasakan sensasi dingin karena dikompres dengan es, aplikasikan menggunakan kain yang dibalut es untuk penanganan yang lebih baik.

Itulah informasi yang dapat kami sampaikan kepada kalian mengenai seputar tentang cara meredakan iritasi kulit. Semoga ilmunya berguna dan bermanfaat bagi sesama, sampai jumpa dilain kesempatan and have a nice day.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter

12 comments

    udah yg paling bener ngga usah dipegang apalgi sama tangan kotor, anggep aja ngga ada samsek. nanti akan hilang sendiri, gue si gitu y

      terimakasih sudah berkunjung & sehat selalu ya ๐Ÿ™‚

    Tangan pernah kena panas wajan pas masak. Mau gamau jadi ambil es buat first aid, sisanya kaish resep obat.

      semoga tidak terulang kembali & sehat selalu ya ka terimakasih ๐Ÿ™‚

    Temen aku pernah coba lidah buaya, gak rugi sih soalnya make sense. Palingan tinggal effort dikit di olesinnya harus telaten

      memang bermanfaat banget ya ka si lidah buaya ini, cocok jadi rekomendasi. terimakasih & sehat selalu ya ka ๐Ÿ™‚

    agak concern ya buat si kulit sensitif, semua serba salah ๐Ÿ™

      harus lebih attention to detail ya ka, terimakasih & sehat selalu ๐Ÿ™‚

    Jadi kepo shea butter min hehe :))))))))))))))))))

      keep stay tune with us ya ka, terimakasih & sehat selalu ๐Ÿ™‚

    dah share ke WA keluarga biar pada tau, g mulu share berita annoying wkw..

      terimakasih ya ka, sehat selalu ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

posting terkait

Shopping cart

0
image/svg+xml

No products in the cart.

Continue Shopping
Translate ยป