Skip to content

Luar Biasa ! Inilah Manfaat Tamanu Oil Bagi Kulit Wajah

Inilah manfaat tamanu oil. Tamanu oil mungkin masih terdengar awam bagi sebagian masyarakat. Benefit yang diberikan dalam sektor kecantikan ini masih sangat sedikit popularitasnya dibandingkan minyak alami lainnya.

Diklaim hadir dengan mengemban berbagai macam peran, diantaranya seperti : membasmi jerawat sampai bekasnya, meredakan gejala sunburn, sampai mengurangi garis kerutan pada wajah.

Merupakan minyak yang diekstrak dari pohon kacang tamanu, serta hadir dalam berbagai macam bentuk kemasan. Contohnya seperti losion, pelembap, serum, sampai kondisioner.

Jika kamu ingin melihat artikel sebelumnya yang sudah kami buat, karena mungkin terasa terlewatkan atau ketinggalan. Bisa langsung cek disini ya, semoga suka dan dapat membantu kalian dengan mudah untuk mengaksesnya.

Apa itu ?

Juga dikenal dengan nama nyamplung atau calophyllum inophyllum merupakan pohon yang hidup di pesisir dan hampir semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan sehingga menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomi.

Buah tamanu yang berbentuk seperti kacang – kacangan setelah dipecah akan dikeringkan secara alami dengan memakan waktu dalam kurun 1 – 2 bulan. Setelah biji menjadi kering akan diambil ekstrak minyak sampai menjadi tamanu oil. Diperkaya asam lemak yang membuatnya bermanfaat sekali bagi kulit.

Manfaat

Membasmi jerawat

Membasmi jerawat

Tentunya dengan adanya jerawat serta bekas jerawat yang ada pada wajah kamu akan membuat sebagian rasa percaya diri akan hilang. Bisa dibilang , kondisi gangguan kulit ini memang cukup merepotkan. Oleh karena itu, kamu bisa mencoba tamanu oil ini.

Mengapa ? karena minyak alami ini bersifat sebagai anti bakteri yang dimana cukup baik untuk menyembuhkan luka terhadap bakteri penyebab munculnya sebuah jerawat. Bahan ini juga mempunyai kandungan antioksidan yang berfungsi baik untuk mengatasi bekas jerawat pada wajah.

Studi analitis dari Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology tahun 2015 menyebutkan minyak tamanu mampu meningkatkan proliferasi sel serta komponen kolagen yang sangat penting berperan untuk penyembuhan bekas luka.

Bersifat antibakteri

Bersifat antibakteri

Walaupun kepopuleran bahan alami ini masih terbilang kecil, pada faktanya benefit yang ditawarkan tidak sembarangan. Siapa sangka, tamanu oil mampu bekerja membasmi bakteri propionibacterium acnes serta propionibacterium granulosum yang dimana kedua bakteri ini merupakan penyebab munculnya jerawat.

Studi analitis dari Ocl Journal tahun 2018 mengatakan bahwa kandungan anti radang yang ada didalamnya efektif mengobati peradangan jerawat. Aktivitas biologis lainnya yang dapat dilakukan oleh tamanu oil diantaranya lainnya seperti : bersifat antioksidan dan anti UV, antimikroba, anti inflamasi, sampai penyembuhan luka.

Meredakan kerutan

Meredakan kerutan

Seringkali digunakan dalam produk perawatan kulit skincare antipenuaan. Kandungan asam lemak yang terdapat pada tamanu oil ini diklaim dapat mencegah terjadinya gejala penuaan dini.

Kandungan antioksidan yang ada didalamnya juga membuat kulit wajah bisa terhindar dari paparan radikal bebas yang mampu menyebabkan gangguan pada kesehatan kulit nantinya. Oleh karena itu, dengan pengaplikasian minyak ini akan membantu mengatasi masalah regenerasi sel kulit yang menjadi lambat.

Mempercepat bekas luka

Mempercepat bekas luka

Beberapa penelitian menemukan sebuah fakta bahwa minyak alami ini terdapat sejumlah kandungan yang diyakini dapat membantu mempercepat bekas luka. Selain itu, hal ini dapat juga meredakan peradangan dan meningkatkan produksi kolagen terhadap wajah.

Tidak hanya sekedar mempercepat bekas luka saja, tamanu oil juga bisa membantu kamu untuk mengurangi bekas luka yang ada, bahkan sampai mencegah terjadinya infeksi luka. Bagaimana, yakin kamu tidak ingin mencoba produk minyak alami ini ?

Menyehatkan rambut

Menyehatkan rambut

Selanjutnya ada manfaat untuk membuat rambut kamu menjadi lebih sehat. Rambut yang sehat berkilau tentunya adalah idaman hampir semua wanita. Maka dari itu, kamu bisa menambahkan minyak alami ini ke dalam produk perawatan haircare kamu.

Tamanu oil ini dipercaya dapat mendorong pertumbuhan kulit rambut kamu menjadi kuat, berkilau, sehat, dan panjang. Minyak ini juga dapat mengatasi peradangan dan infeksi jamur yang ada di kepala dengan bantuan sifat antimikroba. Tamanu oil juga bisa digunakan sebagai pelembap alami rambut kamu.

Itulah informasi yang dapat kami sampaikan kepada kalian mengenai seputar tentang pembahasan inilah manfaat tamanu oil. Semoga ilmunya berguna dan bermanfaat bagi sesama, sampai jumpa dilain kesempatan and have a nice day.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter

12 thoughts on “Luar Biasa ! Inilah Manfaat Tamanu Oil Bagi Kulit Wajah”

  1. Seingetku pernah pakai produk semacam ini dapet dari temen. Baunya khas, mungkin ada orang yang ngga suka tapi banyak manfaatnya.

    1. salah satu manfaatnya yaitu untuk memperbaiki jaringan kulit yang rusak ya ka, manfaat lainnya yaitu seperti : mengatasi jerawat, memudarkan bekas jerawat, meredakan peradangan kulit, dan tentunya masih banyak lagi. terimakasih atas kunjungannya ๐Ÿ™‚

    1. alangkah baiknya untuk semua jenis kulit apapun tetap melakukan skin test guna menghindari hal – hal yang tidak diinginkan ya ka, jika sesudah percobaan skin test apabila menemukan gejala segera hentikan pemakaian & bisa berkonsultasi terhadap dokter ya ka. terimakasih & sehat selalu ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

posting terkait

Translate ยป